P&G Professional General FAQ's

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ О КОМПАНИИ PROCTER & GAMBLE И О ЕЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

+

ВОПРОСЫ

+

Как компания Procter & Gamble относится к вопросам экологической и социальной ответственности?

Как компания Procter & Gamble относится к вопросам экологической и социальной ответственности?

На протяжении 171 года характер деятельности компании Procter & Gamble определяется ее целью, ценностями и принципами. С самого начала работа компании была основана на соблюдении личной и профессиональной этики, а управление ею осуществлялось с учетом основополагающих принципов. Неотъемлемой частью цели, ценностей и принципов компании является обязательство улучшать жизнь людей во всем мире, как наших современников, так и представителей будущих поколений.

 

Выполнению этого обязательства способствует комплексный подход к экологической и социальной ответственности компании, включающий в себя многочисленные аспекты, связанные с характеристиками продукции, производственным процессом и социальной ответственностью. В 2002 году мы запланировали ключевые показатели, которые должны были быть достигнуты по этим трем направлениям в течение 10 лет. Однако уже к 2007 году компания добилась таких успехов, что было принято решение о пересмотре запланированных показателей в сторону увеличения.

 

Мы намерены продолжать радовать своих клиентов постоянными инновациями, улучшающими характеристики нашей продукции. Выйдя к концу 2010 года на объем продаж в размере 26 млрд долларов США, мы планируем к 2012 году увеличить эту цифру до 50 млрд долларов.

 

Что касается производственного процесса, мы поставили целью к 2012 году сократить на наших предприятиях во всех странах мира потребление энергии и воды, а также объем выбросов CO2 и отходов производства, на 50% от уровня 2002 года в пересчете на единицу продукции. Это означает, что на производство упаковки стирального порошка Tide в 2012 году будет потрачено в 2 раза меньше ресурсов, чем в 2002 году. К концу 2010 года мы уже достигли 50%-ной отметки по сравнению с аналогичными показателями 2002 года.

 

В сфере социальной ответственности мы работаем над реализацией нашей программы «Live, Learn and Thrive» («Живи, учись и преуспевай»), направленной на улучшение жизни детей во всем мире. Наша международная деятельность включает открытие в развивающихся странах 140 «школ надежды», обеспечивающих детям из бедных регионов возможность получения образования, доставку детям 4 млрд литров чистой питьевой воды в рамках нашей программы «Безопасная питьевая вода детям» (Children's Safe Drinking Water program) и поставку в сотрудничестве с ООН и другими организациями в развивающиеся страны 50 млн доз противостолбнячной вакцины для новорожденных детей и их матерей.

 

На протяжении всей истории своего существования наша компания предпочитала идти правильным путем, и наш подход к проблеме устойчивого развития полностью соответствует этому основополагающему принципу. Год за годом мы несем ответственность за достижение поставленных целей, демонстрируя на протяжении всего этого длительного периода стремление к постоянному и неизменному улучшению результатов в сфере устойчивого развития. Дополнительную информацию по этой теме можно получить из нашего отчета об устойчивом развитии, подготовленного с учетом рекомендаций третьей версии Глобальной инициативы по отчетности (G3), по адресу www.pg.com/sustainability.

+

Что было сделано компанией Procter & Gamble в сфере экологической и социальной ответственности за годы ее существования?

Компания Procter & Gamble проводит активную работу по обеспечению устойчивого развития на протяжении многих десятилетий.

 

В 50-х годах 20-го века мы одними из первых в отрасли стали публиковать материалы на тему экологической безопасности, посвященные уровню загрязнения рек поверхностно-активными веществами. В 60-е годы мы открыли свою первую лабораторию по исследованию качества воды и перешли на выпуск чистящих средств на основе более безопасных поверхностно-активных веществ. В 70-х годах состоялось открытие корпоративных отделов по экологической безопасности компании Procter & Gamble в США и в Европе. А в 80-е годы мы, стремясь способствовать развитию науки об экологических рисках, выступили соучредителями Общества по токсикологии и химии окружающей среды (SETAC - Society of Environmental Toxicology and Chemistry).

 

В 90-х годах 20-го века компания Procter & Gamble отказалась от использования элементарного хлора при производстве бумаги на основе целлюлозы и перешла при получении целлюлозы для бумажной продукции на концепцию экологически рационального лесопользования. Мы в числе первых в отрасли вывели из производства алкилфенолэтоксилаты и с 1999 года стали публиковать ежегодные отчеты об устойчивом развитии.

 

В 2000-х годах мы приступили к реализации программы «Безопасная питьевая вода детям», разработали новые лабораторные стандарты по определению способности субстанций к биологическому разложению, впоследствии принятые Организацией экономического сотрудничества и развития, и перешли к выпуску стиральных порошков Tide и Ariel для стирки в холодной воде, тем самым способствуя экономии энергии за счет низкотемпературной стирки. Кроме того, наша компания подвигла производителей моющих средств к двукратному увеличению плотности стиральных порошков, что позволило потребителям использовать меньшее количество порошка при одинаковом количестве загрузок белья.

 

Не останавливаясь на достигнутом, мы продолжим внедрение инноваций в свои продукты и технологии производства, а также наши корпоративные благотворительные программы, направленные на улучшение жизни детей во всем мире.

+

В чем заключается новая Концепция устойчивого развития компании Procter & Gamble и каковы ее цели?

Procter & Gamble на сегодняшний день является крупнейшим в мире производителем товаров народного потребления Уже сам по себе этот факт, а также Стратегия развития компании, в основу которой положена цель, предусматривающая более полноценное улучшение жизни большего числа потребителей в большем количестве регионов мира, накладывает на нас обязательство по продолжению ответственной политики роста. Кроме того, он требует от нас более активного участия в решении ряда мировых проблем, связанных с устойчивым развитием. С учетом этого мы разработали новую долгосрочную концепцию развития компании.

 

Долгосрочная концепция развития:

  • 100%-ный перевод производственных мощностей на возобновляемые источники энергии
  • 100%-ный перевод производства всей продукции и упаковки на возобновляемые или полученные в результате вторичной переработки материалы
  • ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ отходов потребления, отправляемых на полигон для захоронения
  • ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ производственных отходов, отправляемых на полигон для захоронения
  • НУЛЕВЫЕ выбросы двуокиси углерода и токсических веществ
  • Качество сточных вод, соответствующее качеству потребляемой воды или превышающее его, без уменьшения ее объема
  • Разработка продуктов, приносящих удовольствие потребителям и при этом позволяющих максимально сохранить природные ресурсы
+

Как эти цели соотносятся с новой программой устойчивого развития компании на период до 2020 года?

Поскольку на реализацию этой концепции потребуются десятилетия, мы также установили цели на 10-летний период, которые помогут нам поэтапно продвигаться к достижению целей, предусмотренных долгосрочной концепцией развития. Эти цели позволят нам сосредоточить усилия на мероприятиях, с помощью которых мы сможем добиться наиболее существенных изменений ситуации в сфере экологической безопасности. Цели устойчивого развития на период до 2020 года, предусматривающие сокращение нашего воздействия на окружающую среду до минимума, входят в число первых запланированных показателей, включенных в 10-летний план развития.

 

Цели на период до 2020 года:

  • Заменить 25% материалов, основанных на переработке нефти, экологически чистыми материалами
  • Способствовать тому, чтобы 70% стирки в мире осуществлялось в холодной воде
  • Уменьшить упаковку на 20% (в пересчете на потребителя)
  • Начать исследования с целью поиска путей устранения потребительских отходов, требующих захоронения на полигонах
  • Перевод 30% производственных мощностей на возобновляемые источники энергии
  • Сократить производственные отходы, требующие захоронения на полигонах, до уровня, составляющего менее 1%
  • Сократить автомобильные перевозки на 20%
+

Как компания Procter & Gamble обеспечивает безопасность своей продукции для человека и окружающей среды?

Компания Procter & Gamble тщательно оценивает безопасность наших продуктов и ингредиентов, перед тем как они попадут на рынок, используя надежные методики оценки риска, позволяющие определить существующие факторы риска и потенциальные слабые места. Оценка рисков является неотъемлемой частью работы над новыми продуктами. Ее выполнение начинается на самых ранних этапах этого процесса. Эти стандарты безопасности используются везде, где мы продаем или производим свою продукцию.

Помимо заботы о безопасности собственной продукции для человека и окружающей среды, Procter & Gamble в полной мере обеспечивает соблюдение применимых законодательных требований во всех странах мира, в том числе сопровождая свою продукцию информацией о надлежащем использовании и о приемах оказания первой помощи.

Применяемые нами самые современные методы оценки жизненного цикла продукции позволяют определять уровень экологической безопасности на каждом этапе этого цикла, начиная с сырьевых материалов и заканчивая утилизацией отходов. Сотни ученых по всему миру работают по нашему заказу над решением задач, связанных с защитой окружающей среды и безопасностью человека.

+

Какое внешнее признание получила компания Procter & Gamble за свою работу в сфере экологической и социальной ответственности?

Компания Procter & Gamble неоднократно получала от многих независимых организаций положительную оценку своей работы в сфере экологической и социальной ответственности. Приведем лишь несколько недавних примеров:

 

2007

  • Компания Procter & Gamble получила признание от Управления по охране окружающей среды за свою программу «Безопасная питьевая вода детям»

2008

  • Компания Procter & Gamble получила звание «Чемпиона» (самое высокое из предусмотренных) в рамках программы SDSI (Safer Detergents Stewardship Initiative, разработка более безопасных для окружающей среды моющих средств)
  • Заняла 12-е место в рейтинге Covalence Ethical Ranking, в котором получила оценку деятельность 541 компании

2009

  • Заняла 14-е место в списке из 100 организаций с высокой гражданской ответственностью, ежегодно публикуемом журналом «Corporate Responsibility Officer»
  • Признана победителем конкурса в сфере социальных инноваций Social Innovation Award по версии ресурса Justmeans.com
  • Удостоена президентской награды Green Chemistry Award («Зеленая химия») за разработку молекулы Sefose
  • Компания Procter & Gamble вошла в список 100 лучших компаний мира по показателям устойчивого развития Global 100

2010

  • Компания Procter & Gamble заняла 13-е место в списке 100 лучших компаний мира по показателям устойчивого развития Global 100
  • Компания Procter & Gamble объявила о долгосрочной стратегии, предусматривающей сокращение воздействия на окружающую среду до минимально возможного уровня
+

Компания Procter & Gamble недавно получила звание «Чемпиона» в рамках программы SDSI (Safer Detergents Stewardship Initiative) за разработку более безопасных для окружающей среды моющих средств. Имеет ли это отношение и к компании P&G Professional?

Да, эта награда относится ко всем моющим средствам, производимым компанией Procter & Gamble, в том числе предназначенным для профессионального применения. P&G Professional следует тем же самым строгим стандартам безопасности для человека и окружающей среды, которые применяются в отношении наших продуктов для розничных потребителей. В отличие от других профессиональных моющих средств, Tide Professional не содержит фосфатов и щелочей.

+

Какова позиция компании P&G Professional в отношении экологической маркировки третьих сторон?

P&G Professional не имеет ничего против экологической маркировки третьих сторон. Однако нас беспокоит возможность того, что такая экологическая маркировка может быть не подтверждена самыми современными научными исследованиями в рамках науки о рисках, основанными на необходимых, с нашей точки зрения, принципах научной точности и прозрачности. Являясь крупнейшим производителем потребительских товаров в мире, Procter &Gamble имеет возможность заниматься научными исследованиями на уровне мировых стандартов с использованием самого современного оборудования и технологий, и мы хотим быть уверенными в том, что лица, выдающие разрешение на использование экологической маркировки третьих сторон, располагают аналогичными возможностями для проведения достоверных научных исследований.

 

Кроме того, экологическая маркировка, основанная на стандартах, учитывающих вредные факторы, в отличие от науки о рисках, используемой государственными учреждениями, университетами и большинством крупнейших корпораций, затрудняет процесс создания новых рентабельных видов продукции, безопасных для потребителя. Мы хотим быть уверенными в том, что стандарты, используемые третьими лицами, не будут иметь негативных последствий и не создадут в будущем дополнительных трудностей для производства более безопасных продуктов на основе новых технологий.

 

Наконец, мы озабочены возможностью конфликта интересов в результате того, что бизнес-модели, связанные с использованием некоторых видов экологической маркировки, предусматривают необходимость уплаты высоких регистрационных пошлин.

 

В связи с этим мы очень избирательно подходим к получению разрешений на использование экологической маркировки третьих сторон.

+

Что представляет собой «наука об экологических рисках»?

«Наукой о рисках» называются научные методики, используемые производителями, научно-исследовательскими организациями, государственными и медицинскими учреждениями для оценки влияния различных химических веществ на окружающую среду. При этом учитывается не только характер такого влияния, но и интенсивность, с которой объект подвергался воздействию того или иного вещества.
Точно такой же подход используется в отношении медикаментов: некоторые из них обладают чрезвычайно сильным действием и должны применяться в малых дозах, другие же действуют слабее и могут использоваться в более высокой дозировке без риска для здоровья. Задача таких организаций как Европейское химическое агентство — следить за тем, чтобы оценка существующих полезных свойств и рисков осуществлялась в рамках соответствующей науки.
Компания Procter & Gamble полагает, что наука о рисках помогает развивать и продвигать на рынок экономически выгодные технологии, одновременно обеспечивая безопасность людей и окружающей среды.
Мы уважаем работу независимых организаций, занимающихся присвоением экологической маркировки, и действуем с ними в одном направлении, стремясь предложить потребителю безопасные чистящие средства. В то же время, по нашему мнению, эта задача должна осуществляться с опорой на самые современные научные методики. Многие организации, выполняющие оценку безопасности товаров, основывают свои решения не на учете рисков, а на вредных факторах. Иными словами, просто составляется список химических веществ, которые, по мнению этих организаций, никогда не должны использоваться при изготовлении потребительских товаров.
Такой подход имеет смысл, если речь идет о веществах, действительно представляющих серьезную опасность, однако в большинстве случаев такие вещества уже находятся под запретом в Европейском Союзе и входящих в него странах. Проблема заключается в том, что сторонники этого подхода применяют его в отношении более широкого спектра химических ингредиентов, даже при наличии научно подтвержденных данных о том, что при надлежащем применении в определенных количествах эти вещества являются абсолютно безвредными.
Это все равно что запретить применение аспирина на том основании, что если вы выпьете сразу целую упаковку этого лекарства, это может вам навредить. У аспирина есть свои немалые достоинства, но все зависит от того, в какой дозировке вы его принимаете (т.е. интенсивность воздействия).
Именно такой подход используется наукой о рисках, в пользу которой сделали выбор государственные учреждения, научные организации и коммерческие компании. Особенно важное значение имеет применение этого подхода в вопросах, касающихся безопасности товаров для окружающей среды и здоровья людей. Например, для создания продуктов, способных существенно повлиять на ситуацию с выбросами двуокиси углерода и сократить потребление энергии, исследователям необходимо больше свободы в разработке и проведении испытаний новых химических веществ.
Применение науки о рисках связано с необходимостью выполнения большего объема работы. Сотни исследователей по всему миру проверяют воздействие каждого продукта и упаковки, производимых компанией Procter & Gamble, на человека и окружающую среду. Мы уверены, что это необходимо, поскольку так мы получаем возможность разрабатывать новые безопасные потребительские товары и внедрять инновационные решения, сокращающие или полностью исключающие неблагоприятное воздействие на экологию.

+

Являются ли средства для стирки от компании P&G Professional безопасными для окружающей среды?

Продукция Procter & Gamble присутствует практически в каждом доме. Это заставляет нас применять строгие стандарты безопасности нашей продукции для человека и окружающей среды. В компании действует Отдел безопасности продукции и нормативно-правового регулирования, на который возложена обязанность следить за безопасностью разрабатываемых продуктов и упаковки для потребителей и окружающей среды, а также за соблюдением регулирующих эту сферу законодательных и нормативных актов тех стран, где эти продукты продаются.
В составе данного отдела существует Центральная служба безопасности продукции, напрямую ответственная за обеспечение потребительской и экологической безопасности товаров под маркой Procter & Gamble. Основная задача этой службы заключается во внедрении научных методов, направленных на изучение и анализ параметров, определяющих безопасность производимой нами продукции для человека и окружающей среды. В процессе оценки принимает участие независимый консультативный совет, состоящий из нескольких известных представителей научного сообщества, а также постоянно действующая независимая консультативная группа по экологической безопасности, в состав которой входят представители многочисленных экологических неправительственных организаций.
Компания Procter & Gamble считается отраслевым лидером по разработке стандартов безопасности. Она принимает активное участие в борьбе за внедрение более широких стандартов безопасности средств для стирки, основанных на научном подходе.