July 28, 2012

Сотрудничество с институтом хлопчатобумажной промышленности по изучению свойств стиральных порошков

по P&G Professional / Published in: Экология

Центральный научно-исследовательский институт хлопчатобумажной промышленности – ЦНИХБИ Институт хлопка является ведущим научным учреждением в России, осуществляющим исследования в области разработки текстильных материалов, а также изучения их свойств и оценки влияния различных воздействий на потребительские характеристики тканей. Основным направлением сотрудничества компании Procter & Gamble и института хлопка является независимая оценка потребительских свойств стиральных порошков в части их моющей и отбеливающей способности и их воздействия на характеристики ткани, такие как сохранение внешнего вида, окраски и прочности изделий после стирки.

Сотрудничество с институтом хлопчатобумажной промышленности по изучению свойств стиральных порошков Центральный научно-исследовательский институт хлопчатобумажной промышленности – ЦНИХБИ Институт хлопка является ведущим научным учреждением в России, осуществляющим исследования в области разработки текстильных материалов, а также изучения их свойств и оценки влияния различных воздействий на потребительские характеристики тканей. Основным направлением сотрудничества компании Procter & Gamble и института хлопка является независимая оценка потребительских свойств стиральных порошков в части их моющей и отбеливающей способности и их воздействия на характеристики ткани, такие как сохранение внешнего вида, окраски и прочности изделий после стирки.

Сотрудничество компании Procter & Gamble и Института хлопка продолжается около пяти лет. Экспертные заключения специалистов Института хлопка помогли лучше изучить особенности отечественных текстильных изделий, их специфические отличия от одежды, которую носят жители других стран. В результате сотрудничества компании Procter & Gamble и Института хлопка удалось оценить влияние стиральных порошков Ariel и Tide на сохранение внешнего вида и окраски типичных для России текстильных изделий. Полученные данные используются компанией при внедрении формул стиральных порошков, разработке новых технологий и улучшения существующих.

Изучение моющей и отбеливающей способности стиральных порошков Ariel и Tide в Институте хлопка позволило сделать независимое экспертное заключение о превосходных качествах этой продукции. В работе было исследовано воздействие порошков на самые разные виды пятен, которые встречаются в повседневной жизни, а также было изучено их влияние на сохранение белизны одежды.

Следующий научный проект в рамках сотрудничества с Институтом хлопка был посвящен изучению свойств Ariel и Tide в части предотвращения пиллинга волокон на одежде из хлопка. Пиллинг-это повреждение волокон тканей в процессе носки и других механических воздействий. В результате поврежденные волокна спутываются, что приводит к появлению на ткани ворсинок и катышков, которые портят внешний вид изделий. Исследования Института хлопка подтвердили, что особая запатентованная технология, используемая в Ariel и Tide, предотвращает образование ворсинок и катышков на изделиях из хлопка. Основой этой технологии является биологическая добавка "карезим", которая способна удалять поврежденные волокна с поверхности изделия.

В настоящее время совместные исследования компании Procter & Gamble и специалистов Института хлопка направлены на изучение влияния стиральных порошков на такие качества одежды как ее прочность, устойчивость к механическим воздействиям, таким как истирание и истончение. Дополнительно проводилась оценка удобства и комфорта текстильных изделий. Новейшая формула "Ariel автомат с витактивом" содержит два полимера, которые защищают ткань во время стирки. Это подтверждается результатами экспериментов. Так, после многократных стирок одежда, постиранная с Ariel, не теряет своей прочности, не истончается, остается мягкой и приятной в носке. Наиболее значимые результаты касаются устойчивости изделий к истиранию, которая не только не понижается, но даже увеличивается в результате защитного действия формулы "Ariel автомат с витактивом". Это открытие особенно значимо для таких частей одежды, как воротнички и манжеты. Известно, что на рубашках они со временем могут обтрепываться и протираться до дыр. Теперь с "Ariel автомат с витактивом" срок жизни одежды значительно увеличится.

Сотрудничество компании Procter & Gamble и института хлопка успешно развивается. В планах новые технологии производства стиральных порошков, которые открывают дальнейшие возможности в их использовании. Экспертиза Института хлопка будет являться важным шагом на пути оценки свойств разрабатываемой продукции, будет давать потребителям возможность полнее оценить качество современных средств для стирки и ухода за одеждой.