July 19, 2012

Бытовые или Профессиональные ?

по Doros Theodorou / Published in: Стирка белья

Многие компании, предлагающие профессиональную химию утверждают, что между бытовыми моющими средствами и профессиональными различия очень существенны, но не всегда могут убедительно объяснить, в чем эти различия заключаются. Кроме того, в их объективность не всегда верят, справедливо полагая, что раз они выпускают профессиональные моющие средства, то их задача активно продвигать именно их, и об объективности с их стороны не может быть и речи.

Проктер энд Гэмбл, как ни одна другая компания, имеет право сравнивать те и другие моющие средства, разъяснять в чем их принципиальные различия, так как является производителем и тех, и других.

На территории Российской Федерации объем потребляемой профессионалами бытовой химии производства компании Проктер энд Гэмбл, по нашей оценке, более чем на 60% превышает суммарные объемы продаж всех представленных на российском рынке производителей профессиональных моющих средств вместе взятых. И вроде бы наша компания должна бы удовлетвориться существующим положением вещей и продолжить движение в том же направлении...

Но мы профессионалы. Мы понимаем, что рано или поздно рынок начнет меняться. Существует такая объективная вещь, как мировой опыт, и с этим многолетним опытом невозможно не считаться. Этот опыт показывает, что для дома нужна химия бытовая, а для профессионалов - профессиональная.

Мы не раз обращали свое внимание на то, что многие наши моющие средства, разработанные для использования в домашнем хозяйстве, более чем охотно используются в ресторанах, отелях, прачечных, на предприятиях пищевой промышленности, на транспорте, даже несмотря на то, что их бытовая расфасовка не всегда практична при их промышленном применении.

В ходе разработок новых моющих и косметических средств для розничного рынка, нашими исследовательскими центрами было накоплено большое число разработок и ноу-хау, очень полезных именно для рынка профессиональных моющих средств. Несколько лет тому назад компания Проктер энд Гэмбл пришла к выводу, что может предложить достойную линейку продукции и нашим профессиональным потребителям. Первым шагом были технологии для крупных профессиональных прачечных. Сейчас это наше направление уже является абсолютным лидером продаж в России. С весны прошлого года началась работа по направлению «гигиена кухни». Предлагаемые нами системы уборки постоянно продолжают совершенствоваться и развиваеться. Совсем недавно нами подготовлена линейка специализированных средств, обеспечивающих решение любых вопросов, возникающих в процессе профессиональной уборки помещений. Данная линейка подготавливалась нашим немецким производителем, и к ней уже проявляют интерес профессионалы клининга и целый ряд 5-звездочных отелей.

С ростом числа ресторанов и отелей нам все чаще задают вопрос: в чем же все-таки; разница между качественными бытовыми средствами и средствами, предназначенными для профессиональной уборки?

Попробуем ответить на этот вопрос, пользуясь примером кухни.

Если мы уже упоминали, что профессиональные средства предназначены для профессионалов, то терерь нам нужно определиться с самим термином «Профессионал». Кто это?
• Любой из нас может управлять легковым автомобилем, но никто не позволит нам без соответствующего обучения пересесть за руль автобуса.
• Мы можем попробовать управлять катером, но никто нас и близко не подпустит к штурвалу пассажирского лайнера.
• Мы можем научиться летать на мотодельтаплане, но никто без длительного обучения и практики не позволит вам собственноручно поднять в воздух ИЛ-86.
• Мы можем обустроить своими руками бассейн у себя на даче. Но никто не позволит нам строить аквапарк.


Очень схожа ситуация и с кухней.

Если мы сравним эти ситуации становится понятно, что пока это просто Ваше увлечение и вы знаете дело в основном, вы любитель. В этом случае вам позволительно рисковать только своим здоровьем, в крайнем случае здоровьем вашей семьи.

Но если вы знаете свое дело не только в основном, но и во всех деталях, то есть обладаете всеми знаниями и умениями, необходимыми для безукоризненного выполнения данной работы, вы профессионал. Только профессионалу может быть доверена ответственность за здоровье и жизнь людей.

Вернемся к примеру кухни.
Что же должен знать и уметь, например, современный профессионал-повар, кроме основного своего дела - приготовления вкусной пищи? Очень многое:
1. Знать и соблюдать нормы личной гигиены.
2. Знать и соблюдать требования гигиены пищевого производства. Обладать элементарными знаниями по микробиологии и правилам обращения с пищевыми продуктами.
3. Соблюдать технику безопасности на рабочем месте и быть осведомленным о потенциальных рисках на пищевом производстве.
4. Уметь эффективно и на 100% использовать возможности сложного технологического оборудования и правильно его эксплуатировать.

И это еще далеко не полный список.

И почти во всех случаях на помощь повару-профессионалу приходят профессиональные моющие средства: бактерицидное жидкое мыло для рук, дезинфектант, удалитель пригоревшего жира, удалитель накипи и другие,- и всем он должен уметь пользоваться. Если нет, он не профессионал, со всеми вытекающими из этого последствиями.

При разработке бытовых средств разработчики обычно учитывают целый ряд моментов, специфичных именно для уборки в домашних условиях:
1. Универсальность. Средство должно быть универсальным. Должно хорошо мыть посуду и кухонный инвентарь, в том числе и жирные сковороды. Им же можно при случае вымыть плиту и фритюрницу, а если на пол пролито масло, то средство можно использовать и здесь. Оно предназначено почти для всего.
2. Минимально достаточная агрессивность. Исходя из того, что уборка на кухне редко продолжается более двух часов, средство, с одной стороны, должно быть достаточно агрессивным, чтобы выполнять большую часть работы на кухне, и в то же время, относительно щадящим к коже рук (под рукой у хозяйки может и не оказаться резиновых перчаток).
3. Минимальная опасность для детей. Дома редко когда удается полностью изолировать моющие средства от детей. И в случае, если средство все же попадает им в руки, оно не должно представлять собой угрозу их здоровью.
4. Удобная для домашнего использования упаковка. Не должна быть слишком крупной из-за вечного дефицита места для хранения моющих средств на кухне. К упаковке не предъявлятся требования по чрезвычайной прочности и устойчивости к агрессивным средам, и, в том числе и это делает средство доступным по цене.
5. Доступная цена. Как уже говорилось, экономичная упаковка не увеличивает существенно цены продукта. И не ожидайте от средства сложнейшей формулы. Относительно простая по нынешним меркам формула и не слишком большое количество входящих в нее компонентов. Иначе средство будет слишком дорогим.

Процессы, происходящие на современной домашней кухне и профессиональной, во многом схожи и в то же время сильно отличаются. Это различие заключается, главным образом, в интенсивности всех процессов. На профессиональной кухне многократно выше нагрузки на все поверхности и оборудование и, соответственно, процесс их загрязнения проходит многократно интенсивнее.

Кроме того, существенно ограничено время, выделяемое на уборку помещенний и уход за оборудованием. В этих условиях от работников требуются специальные знания и умения обращаться с соответствующими моющими средствами.

От качества уборки на профессиональной кухне зависит здоровье большого количества людей.

Все эти требования и определяют особенности профессиональных моющих средств:

1. Узкая (иногда относительно узкая) специализация этих средств. Средство разработано специально для какого-либа рода работы и обязано эффективно и быстро ее выполнять. Как бонус, оно может выполнять какую-либо еще работу на кухне (но не лучше, чем средство специально предназначенное для этого, либо в качественном плане, либо в экономическом).
При грамотно построенной системе уборки на профессиональной кухне обязательно присутствуют следующие основные типы моющих средств:
o Моющее ср-во для посудомоечной машины. (Сильное щелочное)
o Ополаскивающее средство для посудомоечной машины. (Слабокислотное или нейтральное)
o Очиститель накипи (Сильное кислотное ср-во)
o Очиститель полов и стен (Щелочное ср-во)
o Средство для ручной мойки посуды и инвентаря (Слабощелочное или нейтральное ср-во)
o Средство для удаления пригоревшего жира (Сильное щелочное средство)
o Важный момент при любой уборке на профессиональной кухне - постоянная дезинфицирующая обработка всех поверхностей. В линейке профессиональных средств, используемых на кухне, обязательно должно присутствовать дезинфицирующее средство.(Щелочное)
o Средство для ухода за поверхностями из нержавеющей стали (Нейтральное).

2. Поскольку, как уже упоминалось, на профессиональной кухне время, отводимое на уборку достаточно ограничено, а от ее качества зависит здоровье большого количества людей, средства должны быть чрезвычайно концентрированны и эффективны, а этой максимальной эффективности производителям удается добиться зачастую включением в их формулу чрезвычайно агрессивных веществ. Профессиональное кухонное оборудование от этих средств не страдает - оно изначально разрабатывается с учетом последующего применения для их очистки жестких профессиональных моющих средств. И еще один важный момент: при любой уборке на профессиональной кухне постоянно производится дезинфицирующая обработка поверхностей.

3. От персонала, применяющего профессиональные средства требуются определенные знания методики работы с ними и, безусловно, неукоснительное соблюдение требований техники безопасности. Знание методики работы с каждым средством позволяет в зависимости от интенсивности загрязнений применять его в соответствующей концентрации. У работающего с такими средствами всегда есть выбор: сильное загрязнение - максимальная концентрация моющего раствора (а иногда и неразбавленный концентрат), среднее загрязнение - умеренная концентрация раствора, слабые загрязнения - низкая концентрация раствора. Для соблюдения рекомендованных дозировок и экономного расходования химии добросовестные поставщики (на безвозмездной основе) обычно предоставляют своим заказчикам специальные дозирующие устройства.
Кроме собственно концентрации хорошо обученный персонал способен использовать еще и комбинацию температуры раствора и механического воздействия, существенно снижая расход моющих средств и ускоряя процесс уборки.

4. Предполагая, что с их средствами будут использоваться соответствующие дозирующие устройства и для снижения стоимости средств, производители профессиональной химии в основном расфасовывают ее в крупную (от 5л и до 20 л) расфасовку, прочную и устойчивую к щелочам и кислотам.

5. И теперь о цене. Профессиональные средства, несмотря на свою крупную, по сравнению с бытовыми средствами, расфасовку чисто внешне, по цене за литр существенно дороже бытовых средств схожего назначения. Иногда дороже даже в 2-3 раза. Причина тут и в их сложных формулах, и в концентрации средств. Очень важный показатель - какое количество средства необходимо для изготовления рабочего раствора. Бытового средства для подготовки рабочего раствора может понадобиться в 4-5 раз больше, чем профессионального, и еще не факт, что оно справится с задачей.

Подсчитайте на калькуляторе фактические затраты на моющие средства за месяц, после перехода на них с бытовых средств - экономия будет налицо. (Разумеется, будет корректно сравнивать затраты только в том случае, если конечные результаты и в том, и в другом случае одинаково хороши).

Как видно из предыдущего материала, бытовые и профессиональные моющие средства действительно отличаются друг от друга и причем существенно.

Хотелось бы добавить еще несколько слов о сервисном обслуживании со стороны поставщика моющих средств и о том, что оно должно из себя представлять. На компанию, претендующую на роль Вашего поставщика, кроме собственно поставок, обычно возлагаются еще и следующие обязанности:
1. Первоначальное обучение персонала общим правилам пользования профессиональными средствами и технике безопасности.
2. Постоянное обучение персонала и в дальнейшем через регулярные интервалы времени.
3. Обеспечение рабочих мест наглядными памятками и справочными материалами.
4. Установка вспомогательных дозирующих устройств, призванных сделать применение профессиональных моющих средств еще более безопасным и экономичным. Постоянный контроль за этим дозирующим оборудованием и поддержание его в исправном состоянии.
5. Регулярные сервисные визиты, в процессе которых выявляются проблемы с применением моющих средств и даются рекомендации по решению этих проблем. Оказывается помощь в диагностике посудомоечных машин (и возможно остального технологического оборудования).

Максимальную отдачу от использования профессиональных моющих средств можно получить, сочетая их с использованием профессиональных расходных материалов, инвентаря и уборочной техники, призванных сделать процесс уборки еще продуктивнее, экономичнее и безопаснее.

В настоящее время компанией Проктер энд Гэмбл ведутся активные работы по совершенствованию рецептуры профессиональных моющих средств, и особенно пристальное внимание уделяется моющим средствам для кухни. Мы ставим перед собой задачу полного вывода с кухни хлоросодержащих и других токсичных средств, ведем разработку средств для кухни нового поколения, призванных по возможности облегчить и упростить процесс уборки на кухне, сделать его безопаснее для работающих и более щадящим к оборудованию.

Наша компания обладает уникальной, хорошо отлаженной сетью дистрибьюторов по всей России. Кроме поставки профессиональных моющих средств и достойной сервисной поддержки, что особенно ценно для регионов, все наши дистрибьюторы предлагают решения по профессиональным расходным материалам, инвентарю и уборочной технике. Наши партнеры известные и уважаемые за высокое качество продукции компании, такие как LOTUS PROFESSIONAL, VILEDA PROFESSIONAL, CLEANFIX, NILFISK ADVANCE и другие.

С нашей продукцией и с продукцией наших партнеров можно ознакомиться на нашем выставочном стенде. Мы будем рады ответить на все Ваши вопросы и надеемся на сотрудничество.


Менеджер по индустриальным продажам
Максим Муркис
Компания Проктер энд Гэмбл