September 29, 2012

11.Завод P&G в городе Новомосковск | P&G Professional

по P&G Professional / Published in: Довольные клиенты
Завод P&G в городе Новомосковск | P&G Professional



Х&П 3 – 2010

В НОВОМОСКОВСКЕ С PROCTER & GAMBLE

В первый день лета компания Procter & Gamble, организовала поездку на завод компании в город Новомосковск.. В поездке приняли участие руководители крупных промышленных прачечных, фирм – поставщиков оборудования и технологий, Ассоциации предприятий химической чистки и прачечных, а также специализированных изданий – журналов «Химчистка и Прачечная» и «Все для химчистки и прачечной».

Девять лет назад один из авторов данной статьи уже посещал завод в Новомосковске (материал «Семинар Procter & Gamble: встреча партнеров»). Тем более интересно было увидеть, как изменилось предприятие за прошедшие годы, что оно представляет сегодня, каких успехов добилась прославленная компания… Забегая вперед, скажем, что мы получили исчерпывающие ответы на все без исключения вопросы.

По дороге на завод руководитель P&G Professional по Восточной Европе Владимир Браснуев заметил, что каждый день около трех миллиардов жителей Земли покупают продукцию фирмы Procter & Gamble, которая подразделяется на множество категорий. Это, в частности, парфюмерные и косметические средства, товары личной гигиены, товары для ухода за домом, товары для здоровья и средства по уходу за ребенком, и даже витамины, кофе, корма для животных. Среди торговых марок компании – такие известные, как Tide, Ariel, Always, Camay, Pantene, Pampers, Pringles, Knorr, Oral-B, Duracell, Head and Shoulders, Wella, Gilette.

Как рассказал Владимир Браснуев, компания Procter & Gamble была образована 12 апреля 1837 года в США двумя выходцами из Европы, англичанином Уильямом Проктером и ирландцем Джеймсом Гэмблом и начала свою деятельность с производства мыла и свечей для нужд армии американского Севера. Уже к середине XIX века уставной капитал фирмы составил миллион долларов, а штат сотрудников – 80 человек. Чтобы понять величину уставного фонда, достаточно сказать, что пара самых дорогих джинсов стоила в те времена около трех долларов.

В 1879 году Джеймс Норрис Гэмбл, дипломированный химик и сын основателя компании, разработал формулу недорогого белого мыла, которое появилось благодаря счастливому случаю: была несколько нарушена технология варки мыла, в результате чего получилось мыло, которое не тонет в воде. Это мыло, Ivory, выпускается компанией Procter & Gamble и по сей день.

В 1882 году Харви Проктер убедил партнеров выделить 11.000 долларов США на рекламу мыла. В 1915 году компании Procter & Gamble стало тесно в США, и был открыт первый завод за пределами страны – в Канаде. В 1926 году появляется еще одна знаменитая марка мыла – Camay, а в 1937-м, то есть через сто лет после основания компании, объем ее продаж составлял уже 230 миллионов долларов США – огромнейшие деньги по тем временам, да и сейчас немалые!

Интересно, что и словосочетание «мыльная опера» также появилось благодаря компании Procter & Gamble. В 1933 году в национальном эфире США начинается трансляция радиосериала «Ма Перкинс», спонсором которой выступает стиральный порошок Oxydol производства P&G. Его популярность приводит к тому, что компания Procter & Gamble спонсирует и другие сериалы, получившие название «мыльных опер». Кстати сказать, мелодрама «Ма Перкинс», стартовавшая в 1933 году по радио NBC, в 1942 году перекочевала на голубые экраны, а завершилась только в 1960 году.

В 1946 году появляется первое синтетическое (как его назвали сами производители – «волшебное») моющее средство – стиральный порошок Tide. В 1980 году годовой оборот компании достигает 40 миллиардов долларов. В 1991 году компания выходит на рынок Восточной Европы, в том числе и России. Сейчас годовой оборот компании составляет около 70 миллиардов долларов США, а общее количество ее сотрудников превысило 38.000. Заводы компании расположены в 40 странах мира, а отделения – в 80 странах.

Как уже было сказано выше, в Россию компания Procter & Gamble пришла в 1991 году и начала с организации совместного предприятия с Санкт-Петербургским государственным университетом. В 1993 году головной офис был переведен из Санкт-Петербурга в Москву. В настоящее время у P&G в России есть четыре региональных представительства – в Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Новосибирске и Хабаровске. Сейчас в компании Procter & Gamble в России работают 2.300 человек. В целом по России, включая компании – поставщики и дистрибьюторы, P&G создал около 14.000 рабочих мест, из них 10.000 – в регионах. С начала своей деятельности в России P&G заплатил в виде налогов 1,2 миллиарда долларов.

И вот он, город-труженик Новомосковск и знаменитый завод - крупнейшее в стране производство синтетических моющих средств проектной мощностью 200 тыс. тонн в год, которое стартовало в 1989 году на производственном объединении «Новомосковскбытхим» и после приватизации и реорганизации было переименовано в ООО «Проктер энд Гэмбл – Новомосковск». Как отметил менеджер P&G по индустриальным продажам в России Сергей Харин , решение о создании в Новомосковске крупнейшего в Европе химического завода-гиганта было принято еще в 1980 году правительством Л.И. Брежнева – с тем, чтобы сократить существовавший тогда в СССР дефицит стиральных порошков. Предприятие строилось по японской технологии, и уже при запуске в 1989 году по уровню компьютеризации завод был верхом совершенства. Сегодня ООО «Проктер энд Гэмбл - Новомосковск» является основным производственным подразделением компании Procter & Gamble в России. Предприятие по праву считается ведущим в городе и области.

С самого начала своей деятельности в Новомосковске компания Procter & Gamble начала инвестировать средства в развитие производства СМС. В 1992 году именно на «Новомосковскбытхиме» начали выпускать высококачественные моющие средства Ariel, Tide и Миф, а затем совместно с Администрацией Тульской области была разработана инвестиционная программа по превращению комбината в ведущего российского производителя товаров народного потребления. С 2002 года здесь выпускается кондиционер Lenor, его розничный вариант, профессиональный Lenor по прежнему производят в Чехии. С 2006 года компания направила на модернизацию и расширение производства синтетических моющих средств, а также реконструкцию производства жидких средств 1.904 млн. рублей, что составляет 70% от запланированного объема в 2 650 млн. рублей до конца 2010 года. Благодаря широкомасштабному сотрудничеству с Администрацией Тульской области в рамках инвестиционной программы Procter & Gamble удалось осуществить техническое перевооружение производства СМС с увеличением проектной мощности завода до 700 тыс. тонн СМС в год, что сделало предприятие Procter & Gamble в Новомосковске крупнейшим заводом компании в Европе и вторым по величине в мире.

К маю 2009 года в рамках инвестиционной программы на заводе завершен первый этап реконструкции производства жидких моющих средств, начался выпуск новых видов продукции – Dreft и Ariel-гель, жидкости для мытья посуды «Миф», расширен ассортимент чистящего средства Comet. В новом здании завода завершен монтаж и пуско-наладочные работы второй линии по производству детских подгузников Pampers. Многое изменилось здесь за девять лет, и многое изменится в ближайшие годы. Перед заводом стоит цель стать крупнейшим предприятием P&G в мире и в три раза увеличить производительность – за счет автоматизации производства.

На заводе в Новомосковске группа специалистов отрасли посетила цех контроля качества, линии производства порошков, цех фасовки и упаковки, а также серию складских помещений на 77.000 палето-мест. Следует отметить, что до прихода компании Procter & Gamble завод в Новомосковске имел три производственные площадки, включая участок производства аэрозолей и участок производства бытовой химии. После реструктуризации завод производит детергенты, отбеливающие средства, порошковые и жидкие средства для очистки твердых поверхностей, средства для мытья посуды, подгузники, тару и многое другое. Кроме того, у Procter & Gamble есть производство в Москве на фабрике «Свобода», где выпускается зубная паста Blend-a-med. До реструктуризации на заводе трудились 4.000 работников, сегодня – около 1.300 постоянных работников и еще свыше тысячи контрактников. Треть всех сотрудников предприятия имеет солидный стаж работы – 10 и более лет. Около 50% продукции Procter & Gamble, продающейся на российском рынке, производится на ООО «Проктер энд Гэмбл - Новомосковск». Около 25% продукции, производимой на заводе, экспортируется в соседние страны.

Производство СМС - ведущее направление на заводе. Сегодня производство выпускает 5 марок стирального порошка: Ariel, Tide, Tix, Миф, Dreft с различными добавками и в различной упаковке, что в совокупности составляет более 60 видов порошка. В состав производства СМС входит производство чистящего порошка Comet. В сети заводов P&G всего два производства, выпускающих этот продукт, - в Сент-Луисе (США) и в Новомосковске.

Производство жидких средств состоит из нескольких модулей. Здесь выпускаются средства для мытья посуды Fairy и Миф, жидкие средства для стирки Dreft и Ariel-гель, кондиционер для белья Lenor, чистящие средства Comet Gel и Mr Proper. В состав производства входит цех полимерной тары, изготавливающий полиэтиленовую упаковку для продукции. Производство имеет свои прекрасно оснащенные лаборатории, в том числе микробиологическую. Обеспечивать и контролировать качество на каждом этапе изготовления продукта помогают компьютерные технологии.

Первая линия производства детских подгузников Pampers была открыта в сентябре 2005 года. Производство отличают очень высокие стандарты контроля качества, поскольку продукт входит в категорию товаров для детей. А 25 мая 2008 года была введена в эксплуатацию первая очередь завода по производству детских подгузников Pampers, включающая комплекс зданий: склад сырья и упаковочных материалов, производственно-служебный, производственный, административно-бытовой корпус. В мае 2009 года завершены монтаж и пуско-наладочные работы второй линии по производству детских подгузников в новом здании завода.

Дистрибьюторский центр Новомосковского завода является крупнейшим в P&G по региону Восточная Европа. Мощности центра позволяют хранить здесь, кроме продукции Новомосковского завода, и другую продукцию Procter & Gamble, реализуемую на всей европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Польше и Турции.

Всего ежегодно завод «P&G – Новомосковск» производит 400 тысяч тонн порошков и 300 миллионов бутылок жидких средств. Качеству продукции уделяется особое внимание – в системе обеспечения качества здесь работают 58 человек, включая лаборатории.

Следует также отметить, что компания Procter & Gamble пристально фокусирует свое внимание на экологической безопасности своей продукции – как для ее производителей, так и конечного пользователя. Проводится очень жесткий экологический контроль продукции, включающий массу анализов и исследований. Это касается не только анализа готовых продуктов, но и участвующих в производственном процессе компонентов, и используемой в производстве воды, и речь здесь идет не только о заводе в Новомосковске но и о любом другом заводе компании. Procter & Gamble честно относится к потребителям своей продукции – и на бытовом, и на профессиональном уровне, и стандарты предприятий компании позволяют гарантировать конечному потребителю экологическую безопасность поставляемых товаров.

Собственно, с лаборатории контроля качества поступающих компонентов и началась наша экскурсия по предприятию. Здесь проверяется все вплоть до запахов (имеется специальная комната запахов). Готовая продукция подвергается выборочному контролю, но в обязательном порядке из каждой партии – на соответствие стандартам России и стандартам Procter & Gamble (так, моющие средства проверяются на соответствие формуле, моющую способность, воздействие на кожу человека и т.д.). Интересно, что теперь продукция Procter & Gamble подвергается контролю качества и непосредственно перед поступлением к потребителю - «на полках», где наиболее вероятные нарекания могут касаться целостности упаковки. Впрочем, за последние годы количество данных нареканий упало в 10 раз. Кстати сказать, в 2010 году Новомосковский завод P&G удостоен специальной награды по качеству Quality Excellents Work, которая вручается на основании поддержания целого ряда показателей на протяжении трех предыдущих лет работы.

Особое внимание уделяется безопасности и комфортности работы персонала, что нельзя не заменить даже «невооруженным глазом». Это и расчерченные полы производственных помещений – дорожки безопасности, специальная обувь, зеленые линии границы шумового порога, за которой необходимо работать в берушах; системы накопительных бонусов, позволяющие получать специальные сертификаты, которые можно отоварить в сотрудничающих с заводом магазинах продовольственных и промышленных товаров, включая бытовую технику…

В сопровождении менеджера группы оптимизации процессов и материалов Евгения Абрамова специалисты отрасли совершили экскурсию по цеху производства порошковых моющих средств. Осмотр начался с центрального пульта управления: на смену старым щитам, с которых осуществлялись управление и контроль процессов десять лет назад, пришли персональные компьютеры, на экранах которых, как на ладони, квалифицированные операторы-технологи отслеживают всю технологическую цепочку процесса. Любой узел цеха можно увидеть на экране, и оператор имеет возможность делать все необходимые корректировки. Технологический процесс условно делится на два этапа – приготовление базового порошка и добавление термостабильных компонентов; после смешивания получают готовый продукт, который после фасовки и упаковки отправляется к своему конечному потребителю. Жидкое сырье поставляется в цех насосами, а сухое сырье частично поставляется пневмотранспортом, а частично приходит в контейнерах. В результате смешивания сухих и жидких компонентов образуется паста, которая становится основой будущего порошка. Эта паста из реактора с мешалкой подается на верх сушильной башни, где снизу подается сухой горячий воздух, в результате чего образуются гранулы порошка. Получившийся порошок поднимается в отсек подачи термостабильных добавок, проходит отбор на размер гранул, после чего отобранные гранулы смешиваются с добавками в барабане-смесителе, и получается готовый продукт. Этот продукт транспортируется в бункера хранения, откуда подается на фасовочные линии. Разумеется, в ходе производства порошка идет постоянный анализ качества продукции.

После цехов производства и упаковки мы попали в дистрибьюторский центр, где отгружается продукция Procter & Gamble, причем произведенная не только заводом в Новомосковске, но и другими заводами компании. Этот центр на 77.000 палето-мест является одним из крупнейших в Европе и занимает восемь зданий общей площадью 60.000 м². На складе постоянно находится около 700 наименований продукции. Первое здание было построено еще в 1998 году как склад готовой продукции для завода, но впоследствии мощности предприятия неуклонно росли, а кроме того, отсюда стала отгружаться и продукция компании с других заводов. Сегодня дистрибьюторский центр в Новомосковске отгружает 70% продукции, произведенной здесь, и еще 30% - получаемой из-за рубежа. Потребители центра – это все регионы России; кроме того, небольшой процент продукции отправляется в Турцию, Белоруссию, Чехию, на Украину и в прибалтийские страны. Чтобы оценить масштабы дистрибьюторского центра в Новомосковске, достаточно сказать, что ежедневно продукцию Procter & Gamble забирают 100-115 единиц транспорта, среди которого порядка 10 железнодорожных контейнеров. Работают здесь круглосуточно 7 дней в неделю 364 дня в году. Исключение делается лишь для 1 января.

Поездка на завод в Новомосковск была приурочена к десятилетию работы профессионального направления Procter & Gamble в России. «Небольшой», по меркам Procter & Gamble профессиональный отдел, на самом деле один из ведущих на нашем рынке поставщиков профессиональных технологий, решений и конечно же химии на профессиональные прачечные. Их лидирующие позиции в России абсолютно не вызывают удивления из-за профессионального подхода к делу, отношению к качеству и ориентированностью на нужды заказчика. Производство профессиональной химии Procter & Gamble доверила Чехии, кроме двух порошков Ariel Alpha и Gamma. Но вся линейка Ariel Professional System также проходит через «необъятные недра» Дистрибьюторского Центра и отсюда едет в любую точку нашей страны. Жаль, что паллеты с Ariel Professional System не попались на глаза гостям завода на уходящих, казалось, в бесконечность стеллажах…

Экскурсия завершилась в новомосковском ресторане «Цезарь» ужином коллег-партнеров, в ходе которого лейтмотивом звучала мысль о морально-этических принципах работы компании, без соблюдения которых не было бы того успеха, которого фирма Procter & Gamble достигла в России и мире в общем и в профессиональной стирке в частности. «Наша цель – производить товары и услуги наивысшего качества и потребительской ценности, улучшающие жизнь потребителей во всем мире. В свою очередь, потребители помогают нам занять ведущие позиции по уровню продаж, обеспечить процветание бизнеса, что способствует повышению благосостояния наших работников и акционеров, а также тех регионов, где мы живем и работаем. Мы уважаем личность каждого, мы ценим профессионализм и стараемся быть лучшими. Взаимодействие и взаимопомощь – стиль нашей жизни».

И это действительно так. Главная ценность компании Procter & Gamble – это люди, которые здесь работают. А учитывая, сколько людей в мире являются потребителями продукции знаменитой фирмы, это общемировая ценность. Мы поздравляем P&G Professional с юбилеем деятельности в России: это тот самый идеальный случай, когда производители и потребители продукции, будучи каждый профессионалом своего дела, говорят здесь на одном языке.

Леонид БЕРЦЕВ,
Артем ПОМИНОВ